500 Gramm Mehl (Typ 405)
250 Gramm Zucker
1/2 Packung Backpulver
250 Gramm Butter
2 Eier
Zum Verzieren
Puderzucker
Schokoladenstreusel etc
Lebensmittelfarbe
Zitronenaft
Dann ans (Back)werk:
Zucker, Eier und Butter in einer Schüssel gut mit dem Mixer verrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen, unterheben und das ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Jetzt den Teig am besten etwas ruhen lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und darauf den Teig mit einem Nudelholz ausrollen - nicht zu dick, nicht zu dünn. Aus der Teigplatte anschließend die Kekse mit den Plätzhenformen in Fahrradform (gibt es Küchengeschäften und gut sortierten Lebensmittelgeschäften) ausstechen.
Dies erfordert etwas Geduld und Fummelei. Die Teig-Fahrräder auf Bleche mit Backpapier positionieren. Dann für fünf bis zehn Minuten in den 200 Grad heißen Ofen. Wenn die Ränder leicht braun werden, raus damit und abkühlen lassen. Erst dann erreichen die Kekse ihre richtige, harte Konsistenz.
Nun noch Puderzucker mit Wasser und etwas Zitronensaft anrühren. Mit dieser Masse die Kekse bestreichen und mit bunten oder Schokostreuseln verzieren. Fertig. Gesegnete Weihnachten wünscht Euch ganz herzlich Euer St-Pedali!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ich mag seriöse Kommentare. Persönliche Anfragen bitte an: jmaltzan@web.de